
читать дальшеВ связи с тем что отправить в срок мне мой 4-х метровый неразборный AirWave Klassic не удалось(, Андрей Мишин любезно (за чтоему ОГРОМНОЕ!!! СПАСИБО!!!) предоставил мне собранный им вместе с Борей Сыромятниковым в 1997 году Призрак. Я всегда боялся этих аппаратов, но этот оказался очень дружелюбен.
Естественно перспективы ехать на крыле, на котором никогда не летал, на первые в своей жизни соревнования, меня совершенно не устраивала. Поэтому забив на все стремглав погнал коней на пассивку. Аккуратно и побаиваясь, задавая кучу вопросов, я таки его собрал и оббегав, понял что все совершенно не страшно, что крыло как крыло, и не смотря на то, что на других спортивных крыльях кроме своего Классика мне пока не доводилось летать, я понял что особых проблем не будет.
Погода была хорошая, но я не задумываясь вышел на старт - все штатно - пробежка, вывод, перецепка, затяжка - метров 350-400. На затяжке, еще в самом ее начале, понял что крыло очень френдли - т.е. никаких признаков раскачки, хотя Андрей предупреждал, что она вполне может быть. Идет как вкопанных и лишь термичка делает свое дело и чуток ставит... По сравнению с Классиком это просто сказка!
Отцепившись чуток покрутил вправо, затем влево - какие-то потоки все же были... Зацепиться не удалось и потеряв 50 метров пошел на старт. Перед стартом то же что-то было - то же покрутил, но это уже были просту пузырики, а крутить на 100 метрах мне совсем не понравилось, так что чуток протянул и развернувшись зашел на посадку сразу перейдя в вертикаль, за что потом был чуток отчитан, потому как рядом со мной прошелся смерчь и я бы в вертикали мало что мог сделать...

Да, забыл сказать - косяк был 90 градусов... Поэтому место старта решили менять, т.е. аппарат я еще разок собрал-разобрал... А потом затянулся уже вечером по ровному. Никаких проблем! Посадка в точку в штиль.
На следующий день погода обещала быть! И я снайперски зацепился с первой затяжки - увидел как дымы на горящем поле сходятся и ломанулся туда сразу после отцепки - поток сходил с коровника. Выкрутил 1300 метров и решил лететь дальше, а вот тут-то и подстерегала засада - долет я не рассчитал и в результате оказался в месте гарантированного схода потока на 200 метрах. Это был бой больше 10 минут - пузырики не хотели ни во что складываться, но я отыгрывал/проигрывал 30 метров. А потом просто поток закончился и я был вынужден сесть. Итого 8-9 км.
Сев подумал - "А чего, отсюда можно стартовать - вроде бы дует не в спину!" - и был крайне удивлен когда за мной приехали и сказали "Мы тебя сейчас затянем по полной, а дальше думай сам!". Предостережение, что когда трос закончится (он к барабану привязан) надо будет отцепиться меня напрягло, но это было прикольно) несколько километров дороги затяжки с поворотами и вершинами... Результат - обрыв троса (на барабане осталось 3 метра) и потеря 100 с лишним метров высоты с тросом в руке в замешательстве, что же с ним делать. Выбрал самые неоптимальные варианты - уложил его через все кусты)))) и смотря на то как трос достают упорно то выпаривал до 550 метров, то просаживался до 300 - прокрутился полчаса, а затем сел и под четким руководством и помощью Андрея перебрал крыло в 2 метра. Все - Алматы на нем!

А так все очень хорошо полетали! Очень душевные полеты получились)